Якутский художественный фильм режиссёра Костаса Марсана. Автора идеи и продюсер — Марианна Скрыбыкина. Жанр – детективный триллер. Экранизация книги якутского писателя Егора Неймохова «Случай на озере Сайсары», основанной на двух реальных убийствах, произошедших в Якутске в 1976 году и в Оймяконе в 1980 году. Фильм является самым дорогим в истории независимого кино республики на 2016 год.
Претендент на номинацию «Лучший иностранный фильм» кинопремии «Золотой Глобус». Участник внеконкурсной программы «Новое российское кино» XXXVIII Московского международного кинофестиваля и участник конкурсной программы «II-Asian World Film Festival» (Лос-Анджелес, США).
Компания «МультиДиТек» занимается разработкой детской интерактивной 3D продукции, книг с анимированными иллюстрациями «SmartBooks». «SmartBooks» – интерактивные детские 3D книги с технологией дополненной реальности AR. Приложение с помощью 3D анимации материализует, анимирует и делает интерактивными персонажей и сюжеты книги. Комбинация бумажной книги и технологий позволяют с помощью специального приложения и интегрированной функции дополненной реальности AR превращать плоские иллюстрации в трёхмерные анимации, способные усилить образовательный эффект.
Адаптивное приложение дополненной реальности smartbooks.live разработано для iOS и Android мобильных платформ. Все книги работают на базе технологии дополненной реальности. Каждая страница распознается приложением и содержит свой уникальный контент. Все объекты и персонажи книг высокодетализированны и анимированы. В книгах интегрировались музыкальный, анимационный и текстовый контент.
Фильм стал второй полнометражной работой режиссера Любови Борисовой. Картину снимали летом 2021 года в Таттинском улусе. Основан на реальных событиях, произошедших в Якутии в 1910 году. История о том, как Степан периодически впадает в летаргический сон, и только сын священника Иван Попов может отличить его состояние от настоящей смерти. Степан решает последовать за Иваном в долгую экспедицию, чтобы не быть похороненным заживо.
Съемочная группа воссоздала эту историю по фотографиям, архивным документам и рассказам потомков Попова. Фильм получил специальный приз жюри кинофестиваля стран ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) в Индии. Стал победителем фестиваля авторского кино «Зимний» в Москве. Награжден специальным дипломом жюри «За раскрытие национальных традиций» на международном кинофестивале «Евразия» в Казахстане.
Фильм «Нелегал» рассказывает историю 19-летнего Нурбека, который нелегально приезжает в Якутию, чтобы найти своего отца и тем самым исполнить последнее желание покойной матери. В фильме затрагивается такие важные социальные проблемы, как торговля людьми, национализм, государственная преступность и теневая экономика. Жанр – драма, роуд-муви. Режиссёр – Дмитрий Давыдов. Год производства – 2021. Премьера состоялась 12 мая 2022 года.
Чтобы сделать эту историю понятной и близкой для зрителей со всего мира, Дмитрий использует мотивы древнегреческой литературы. Например, миф об Улиссе и его сыне Телемахе или библейскую притчу о блудном сыне. В фильме говорят на русском, якутском, киргизском, китайском и армянском языках. На протяжении всей картины присутствует юмор. Помимо изображения социальных проблем общества, особую роль для Дмитрия играет изображение природы.
Сценарий фильма написан по мотивам произведения «Хайлак» писателя и этнографа польского происхождения Вацлава Серошевского. Режиссёр – Владимир Мункуев. Фильм получил прокатное удостоверение, однако, фильму были предъявлены обвинения в «русофобии» некоторыми представителями общественности. Официальных показов фильма так и не состоялось. 10 января 2023 года Владимир опубликовал на YouTube документальный фильм о съёмках.
Фильм получил приз «За лучшую режиссуру» 32-го Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр», гран-при в секции «На восток от Запада» 55-го Международного кинофестиваля в Карловых Варах и премию Гильдии киноведов и кинокритиков союза кинематографистов России в номинации «Запечатленное время» (лучший фильм игровой, неигровой, анимационный).
Подкаст о танцах, о музыке и о людях. Уютные и интересные беседы с талантливыми ребятами из танцевальной культуры и не только. Гости делятся историями своего творческого пути, планами на будущее и многим другим. Автор подкаста Потапова Катерина – танцор, маркетолог, со-основатель школы танцев «LEVEL UP», а также основатель двух команд: «Moon Waackers» и «K.Sisters». Подкаст основан в 2022 году.
Прослушать подкаст можно в Apple Podcast. У проекта более 5000 прослушиваний. После создания этого подкаста, был организован большой танцевальный фестиваль в Якутске, который был сделан под формат всероссийских и международных фестивалей. Миссия проекта – продвигать танцевальное искусство, знакомить с важными людьми в этой сфере. А для участников фестиваля – дать мощную платформу для роста и презентации себя на большой сцене.
Основное направление деятельности ювелирной фирмы «ОhУОР УТУМ/УЗОР УТУМ» – производство способом ручного моделирования необычных уникальных авторских ювелирных изделий из золота и серебра с этническим колоритом, авангардным стилем, восточными мотивами, европейскими новинками со вставками из драгоценных камней. Изделия изготавливаются также с якутским изумрудом сибирлит и из уникального материала-бивня мамонта.
Создают как традиционные якутские украшения, так и украшения современного дизайна. В ассортименте серьги, кольца, якутские подвески-талисманы, призванные оберегать и притягивать удачу. Есть и такие необычные украшения, как каффы и сгибающиеся серебряные кольца на весь палец. Работы бренда не раз выходили победителями престижных выставок и конкурсов. «ОhУОР УТУМ/УЗОР УТУМ» – неоднократный победитель ювелирных конкурсов «Лучшее украшение России».
Независимая творческая группа, создающая документальное кино. Фильм «(Не)родная земля. Кыыс Амма» говорит о проблеме вырубки лесов и загрязнения рек в Якутии. В нём рассказывается, какие и насколько большие земли пойдут под вырубку, а также какие последствия для окружающей среды прогнозируют ученые. Фильм о недобросовестных недропользователях, о будущей судьбе единственной чистой, нетронутой реки Амга - жемчужины Якутии.
Фильм «Тайна вилюйского водохранилища» о затоплении поселка Туой-Хайа с населением в 500 человек при строительстве Вилюйской ГЭС. В фильме рассказывается о неудобствах и страданиях, которые выпали на долю переселенцев. Это история о том, как сложилась дальнейшая судьба людей, оставшихся без малой родины. Снят при финансовой поддержке Фонда президентских грантов РФ и «Sinet Sakhawood» Арсена Томского. Автор фильма: Анастасия Борисова.
Формирование пула региональных экспертов
по направлениям креативных индустрий
для проведения опроса. Эксперты – это деятели одной или нескольких креативных сфер, локальные лидеры мнений, обладающие экспертизой и опытом в одной из исследуемых категорий.
Закрытое голосование группы федеральных экспертов для определения сотни наиболее креативных продуктов.
Опрос и глубинные интервью экспертов для выявления максимально широкого списка локальных креативных продуктов.
Подготовка карточек с информацией о продуктах для витрины.
Составление и верификация расширенного списка креативных продуктов.
Публикация каталога с карточками на сайте проекта.
Сбор данных о креативных продуктах города группой подготовленных креативных волонтеров.
Презентация проекта на знаковом отраслевом событии.