Рекламно-издательский центр «Офсет» работает на рынке Республики Саха (Якутия) с 2002 года. Предлагает весь спектр услуг: полиграфические услуги – начиная с верстки и заканчивая печатью, сувенирная продукция, нагрудные и памятные знаки из латуни и нейзильбера, все виды наружной рекламы от баннеров до световых вывесок.
Также «Офсет» создаёт 3d ростовые фигуры: изготавливает объемные фигуры с антивандальным, прочным и влагостойким покрытием. Предоставляет услуги лакирования и 3D-фольгирование. При помощи оборудования «MGI JETVARNISH 3D» возможно нанести 3D-фольгирование и 3D-лакирование. Это единственное оборудование в Якутии и на Дальнем Востоке.
Быстрые и увлекательные игры для мобильных устройств, очень простые и легкие для понимания. Студия «Полигониум» занимается разработкой гиперказуальных игр на протяжении двух лет. Сейчас гиперказуальные игры – один из быстрорастущих сегментов в геймдеве. Команда «Полигониум» создала прототипы около 30 игр. Каждый месяц студия выпускает минимум по одной игре. В составе команды 4 программиста, два 3Д моделлера и геймдизайнер.
Настоящие бестселлеры команды: «Voxel Crusher 3D» — игра симулятор трактора, в этой игре трактор разрушает старые дома и «Spider web» — игра симулятор жизни паука, где надо рисовать паутину и ловить жуков, эта игра растет по органическим установкам, сейчас ее установило 14 000 игроков.
Александр Иннокентьев – художник из Якутска. Создаёт афиши для концертов, татуировки, логотипы и обложки группам и фильмам. Его афиши можно увидеть в Якутске, Санкт-Петербурге, Москве, Берлине. В футболках с его рисунками ходит не одна сотня человек. Это не только мерч якутских групп с «SONIC DEATH», но и коллаборации с брендом «КУЛЬТРАБ». Александр создал паблик «кыһыҥҥы ойуур» (в переводе «зимний лес»), где размещает свои работы.
Анимационные работы Александра поражают своим уровнем проработки деталей. На одну минуту анимации может уходить от полугода до года. В работах автора много стилистических заимствований и отсылок на якутское искусство. Александр вдохновляется такими якутскими художниками, как Туйаара Шапошникова, Исай Капитонов, Юрий Вотяков, Афанасий Мунхалов и Валериан Васильев.
«РекаОзероЛес» — семейный ресторан современной якутской кухни. Меню основано на экологически чистых продуктах. Главный принцип – это сезонность: каждый сезон меню обновляется. Заведение возглавляет Николай Габышев – шеф-повар ресторана и его учредитель, который известен по всей России. В ресторане «РекаОзероЛес» можно попробовать строганину из чира, танцык, паштет из печени дикого оленя и другие якутские деликатесы.
Продукты ресторана участвуют в конкурсах и совсем недавно получили «Гран – при» гастрономического фестиваля «Вкус Якутии». Ресторан вошел в ТОП-50 и занял 21 позицию лучших ресторанов Дальнего Востока по версии Национальной ресторанной премии «WHERETOEAT FAR EAST 2022».
Экранизация повести якутского писателя, участника Великой Отечественной войны Тимофея Сметанина. По сюжету фильма осенью 1943 года молодой охотник Егор Чээрин становится снайпером, вступает в схватку с немецкими захватчиками и меняет баланс сил на передовой. При написании сценария были взяты основные персонажи и события повести и помещены в новую историю. Был добавлен персонаж, немецкий снайпер Шульц, который стал главным антагонистом Чээрина.
Продюсер фильма – Нюргун Иванов и режиссер Дмитрий Кольцов. Военную атмосферу 1943 года воссоздали на восьми сотках на даче у художника-постановщика. Съемочный процесс разделился на три этапа: это натура (леса, поля, река), интерьер (штабы, землянки) и окопы как отдельная локация. Плюс были организованы дополнительные съемки для батальных сцен с участием личного состава МЧС. Премьера в России состоялась 11 марта 2021 года.
Торговая марка «САХАЧАЙ» осуществляет полный цикл производства чая на профессиональном оборудовании из дикорастущего сырья. Сбор сырья производится в экологически чистых районах Республики Саха (Якутия). Чаи созданы в сотрудничестве с учеными–биологами. Это гарантирует сохранение полезных свойств якутских дикоросов, оптимальное их сочетание в купажах и сочетание технологии производства.
В ассортименте представлены чаи из листьев малины, смородины, земляники, иван-чая, травы вероники седой, плодов шиповника, листьев крапивы двудомной и другие. В 2022 году компания была признана «Лучшим экспортером Якутии», а на Всероссийской агропромышленной выставке-ярмарке «Золотая осень-2022» в конкурсе «За производство высококачественной пищевой продукции» компания получила пять золотых медалей – за чай из листьев кипрея разных сортов.
Фильмы киностудии «Сайдам Барыл» на кинорынке уже больше 10 лет. «Сайдам Барыл» создал более 10-ти игровых фильмов. Среди них: «Проклятая земля. Рок. (Сэттээх сир. Ыйаах.)», «Черный снег (Хара хаар)», «ЫТ», «Наша зима (Биһиги кыһыммыт)». Фильм «Сэттээх сир. Ыйаах» участвовал на кинофестивале «Mother tongue» в Вашингтоне. Фильм «Черный снег» — обладатель гран-при и приза Гильдии продюсеров России кинофестиваля «Окно в Европу».
В 2023 году в прокат вышла кинокартина Степана Бурнашева – «Айта». Фильм основан на реальных событиях. Картина ярко демонстрирует реалии нашего времени, когда молва может сломать судьбы людей. Обладатель приза за лучшую мужскую роль и приза за лучшую режиссуру в первом Российском фестивале авторского кино «Зимний». «Айта» – самый кассовый якутский фильм в истории: спустя полторы недели после выхода триллер заработал 18 млн рублей.
Единственный завод в России, перерабатывающий оленьи шкуры, единственное предприятие по переработке кожевенного сырья на всем Дальнем Востоке. Предприятие оснащено итальянским и германским оборудованием, в его структуру входят пушно-меховая база, охототдел и 6 цехов: цех выделки пушнины, кожевенный, скорняжный, меховой обуви, кожаной обуви, сувенирный цех. Концерн имеет своих представителей в улусах по вопросам организации охотпромысла.
«Сахабулт» является самым крупным охотхозяйством в республике: владеет правом на природные биологические ресурсы на 21,5 млн. га охотничьих угодий в Якутии, работает с более чем двумя тысячами профессиональными охотниками-промысловиками. В ассортименте продукции «Сахабулта» более двух тысяч изделий. Концерн активно работает с якутскими, юкагирскими и другими народными мастерами по продвижению и реализации их изделий.
Формирование пула региональных экспертов
по направлениям креативных индустрий
для проведения опроса. Эксперты – это деятели одной или нескольких креативных сфер, локальные лидеры мнений, обладающие экспертизой и опытом в одной из исследуемых категорий.
Закрытое голосование группы федеральных экспертов для определения сотни наиболее креативных продуктов.
Опрос и глубинные интервью экспертов для выявления максимально широкого списка локальных креативных продуктов.
Подготовка карточек с информацией о продуктах для витрины.
Составление и верификация расширенного списка креативных продуктов.
Публикация каталога с карточками на сайте проекта.
Сбор данных о креативных продуктах города группой подготовленных креативных волонтеров.
Презентация проекта на знаковом отраслевом событии.