Медиапроект о жизни и творчестве Петра Ефимовича Шешкина - выдающегося мансийского скульптора, художника, певца, фольклориста. Петр Шешкин - заслуженный работник культуры РСФСР, лауреат международных и всероссийских выставок. Скульптура, графика, сочинение и исполнение песен, собирание орнаментов, фольклора, изучение лексики родного языка, этнографические поиски, общественная деятельность – настолько разнообразны были интересы мастера.
Посетители смогут увидеть предметы из фондов музеев и частных коллекций, биографию жизни и творческий путь в фотоматериалах, обширную фотогалерею резных скульптур и не только. Медиапроект «Мужчина княжеского рода» подготовлен с использованием материалов Березовского краеведческого музея, Окружного Дома народного творчества, муниципальных музейных образований пп. Сосьва, Саранпауль.
В издание вошло более 100 сказок, легенд и рассказов на языке народа манси. Озвучание сделали педагоги детского этнокультурного образовательного центра. В создании аудиохрестоматии принимали участие музыканты, литературоведы, художники и дизайнеры. В планах – сделать данную аудиокнигу учебным пособием для учителей мансийского языка. Авторы зарегистрировали издание в федеральной библиотечной сети.
Иллюстрация книги сплетена из природной геометрии орнаментов народа Манси и ее сказочности. Аудиокнига «Мутра Йив» как первая аудиокнига на родном языке северных народов отмечена Дипломом победителей III Всероссийского конкурса лучших практик в сфере национальных отношений в Ассамблее народов России. Это первый в своём роде информационно-образовательный продукт в культуре народа Манси.
«Надежда есть!» - городской фестиваль любительских театров. Проходит в самом южном городе Югры Урае. В фестивале участвуют более 20 творческих коллективов – детские и взрослые. Марафон творчества длится 4 дня. Создатель и идейный вдохновитель фестиваля - режиссер и участник Народного театра «Синяя птица» Лариса Коршунова.
На фестивале проходят конкурсные показы, мастер-классы для участников, профессиональные тренинги для актеров театральных студий, творческая лаборатория для режиссеров. Ребята из разных коллективов созидают, трудятся, творят, обретают новые дружеские контакты, обмениваются опытом и эмоциями. Финальный результат –творческий показ на церемонии закрытия фестиваля.
Школа-лаборатория «Не|местные» создают 50-минутные экскурсии в наушниках по реальным историям людей и домов Ханты-Мансийска из прошлого и настоящего. Для этого необходим заряженный телефон, наушники и интернет. Выбрать маршрут можно в телеграм-канале сообщества и нажать кнопку «слушать». Аудио-дорожки будут в свободном доступе: после премьеры любой человек в любое время сможет отправиться на свидание с городом.
Участники лаборатории собирают документальный материал: разговаривают с соседями и друзьями, разбирают в архиве старые газеты, делятся друг с другом личными историями. Где родители покупали им сладкую вату, где они приглашали девушек на первый танец, где плавали на плотах, пели, влюблялись. Из материалов складываются пьесы-маршруты, которые озвучивают профессиональные актеры. Уже создано и выпущено 2 аудиспектакля: Рыба-любовь, Когда деревья были большими.
«Обская кузница» - единственная открытая кузница в Югре, в которой проводятся мастер-классы, экскурсии, изготавливается сувенирная продукция. Это уже не только мужчины-кузнецы, но и женщины, которые занимаются чеканкой. В кузнице рождаются столовые приборы, обереги, туристические сувениры с памятью о населённых пунктах, ножи, топоры, пешни и ножны к ним. Изделия создаются методом традиционной горячей ковки.
Проект «Обская кузница» существует с 2018 года. Кузнецы «Обской кузницы» входят в «Гильдию кузнецов России». Миссия – своим делом замедлить процесс угасания традиционного кузнечного ремесла в своём регионе. Кузница не просто создаёт изделия, но и создаёт истории, передаёт важные сведения, рассказы о технологии изготовления, напоминает о фольклоре.
Творческие мастер-классы, интересные лекции, открытие новых активностей, просто встречи друзей и приятное времяпровождение – все это происходит на «Пикнике». Проект «ПикникХМ» реализуется обычными жителями, влюбленными в свой родной город, при поддержке программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть» и Администрации города Ханты-Мансийска. Фестиваль проводится ежегодно в июле.
Аллея мастеров, красоты и здоровья, лекторий, детская и спортивная площадки с турнирами по флэтболу, фехтованию, гвоздестоянию. Тут можно составить «Карту счастливой жизни», приготовить лимонад или посадить микрозелень, посмотреть на солнце в телескоп и разобрать интерьер по архетипам, научиться какому-нибудь творческому делу или принять участие в спортивном соревновании. Каждый найдет себе занятие по душе.
Вокально-инструментальный ансамбль «Портреты Фа Диез» существует с 2008 года. В состав вошли молодые профессиональные музыканты - выпускники Магнитогорской государственной консерватории. Коллектив является обладателем Гран-при Международного конкурса «TEREM CROSSOVER 2019». Музыканты создают неповторимые полотна, опираясь на эталонные образцы музыкальной классической, этнической и современной мировой культуры.
Авторское музыкальное творчество коллектива основывается на стыке разных музыкальных стилей: от барокко до джаза, от оперы до этники. Портреты - музыкальные зарисовки в стилях разных эпох и жанров, с многообразием эмоциональных всплесков, характеров, образов, где каждый артист, окруженный аурой звучащей музыки, сам являет собой живой портрет, созданный своим искусством, темпераментом, чувствами.
Иван Демьяненко - художник, преподаватель НВГУ, участник независимой арт-группы «Балок» и многих выставок. В 2014 году награжден медалью ТСХР «За вклад в отечественное изобразительное искусство». Работает в таких видах искусства, как графика, живопись, керамика, скульптура, видео-арт. Иван относит свое творчество к этнофутуризмому. Создает скульптуры по мотивам мифов северных народов, интерпретирует их сквозь призму современного искусства.
Для художественной керамики автор ищет литературные образы. Живопись основана на наблюдениях и впечатлениях от окружающего мира. В графике образы часто ложатся на исследование и поставленные цели. Арт-объекты основаны на экспериментах, а видео-арт направлен на процесс взаимодействия с окружающей средой. Материалы в керамике - шамот, фарфор, глазури, ангобы, в живописи – холст, масло, в графике- бумага, в арт-объектах – смешанная техника.
Формирование пула региональных экспертов
по направлениям креативных индустрий
для проведения опроса. Эксперты – это деятели одной или нескольких креативных сфер, локальные лидеры мнений, обладающие экспертизой и опытом в одной из исследуемых категорий.
Закрытое голосование группы федеральных экспертов для определения сотни наиболее креативных продуктов.
Опрос и глубинные интервью экспертов для выявления максимально широкого списка локальных креативных продуктов.
Подготовка карточек с информацией о продуктах для витрины.
Составление и верификация расширенного списка креативных продуктов.
Публикация каталога с карточками на сайте проекта.
Сбор данных о креативных продуктах города группой подготовленных креативных волонтеров.
Презентация проекта на знаковом отраслевом событии.