Изделия из джута становятся популярными как среди мастеров, так и среди любителей различных сувениров. Этот материал сделан из натуральных волокон и не вызывает аллергию. Его можно оставить в первозданном виде или красить.
Галина вяжет крючком и создает аксессуары и декор для дома из натурального джутового волокна, хлопкового и полиэфирного шнуров. В ассортименте представлены сумочки, ракушки, панно, салфетки и др. Аксессуары и декор из джута привлекают внимание своей практичностью, необычностью и прочностью.
Проект представляет подлинные дневниковые записи, документы и рисунки учёного-угроведа Валерия Чернецова в современном и удобном приложении. В него включена информация об экспедициях, которая распределена на 5 разделов: карта маршрутов, описание маршрутов, археологические объекты, документы и раздел о Валерии Чернецове. Учёный совершил 9 экспедиционных поездок к манси на реки Северная Сосьва, Лозьва, Конда, Юконда, Тап и Тагил, к ненцам Северного Ямала.
В процессе разработки интерфейса дизайнеры использовали рисунки самого исследователя в качестве основного визуального мотива приложения. Пройдя виртуально вместе с ученым по интерактивной карте экспедиций можно познакомиться с уникальным материалом, представляющим самые разные стороны жизни обских угров – материальную культуру, традиционные промыслы, обрядовую практику, мировоззрение, социальную организацию.
Марина Шишова состоит в «Творческом Союзе Профессиональных Художников России», является членом «Международной Академии Современного Искусства» и «Профессионального Союза Художников». Основные направления творчества: абстракционизм, символизм, магический реализм, интуитивная живопись, экспрессионизм, цифровая живопись. Многие работы находятся в частных коллекциях Сургута, Краснодара, Крыма и многих других городах.
Художник любит экспериментировать с материалами и применять необычные техники. Работы выполняются в таких техниках, как алла-прима, микс-медиа, многослойная техника с использованием разнообразных материалов: акрил, масло, текстурная паста. В свои работы художница вкладывает глубокий философский смысл, предлагая посмотреть на мир и искусство с иного ракурса. В каждую вкладывает частичку своей души и своего понимания гармонии и мироустройства.
Художник Алёна Черкашина создает работы в технике мозаика. Это сочетание искусства и технологии, включающее в себя изучение истории, технологии, создание эскизов, работу с материалами. В создании мозаик используются натуральные породы камней, мрамор, смальта, витражное стекло. Работы выполнены в стиле модерн, с собственным специфическим смешенным видом кладки. Виды изделий: картины, панно, арт-объекты, аксессуары для декора интерьера, украшения.
Мозаики выполнены в технике прямого и обратного набора. Метод Opus Vermiculatum - словно ореол, окружающий какое-либо изображение в мозаике, выделяя, таким образом, этот отдельный элемент. Метод Opus Musivum - заполнение модулями разной формы и размера. Камень и смальта накалываются на модуль - Tessera, с помощью молотка - Martellina и зубилы - Tagliolo. Авторские мозаики – это возможность выбора неповторимого, коллекционного изделия.
Наталья Чернышова - digital - художник, рисует картинки про Нижневартовск. Её фишка - сатирические иллюстрации. Через картинки художник говорит со зрителями о хорошем и добром. Создает такие же добрые иллюстрации к книгам. Отдельное направление – разработка логотипов. На телеканале N1 выходит авторская программа Натальи «Логоломка», в которой она разбирает логотипы разных компаний.
В работах Натальи много юмора. Художница визуализирует все, что наболело. В них и долгая зима со снегом, комары и, конечно, много любви к своему городу. Мусорки-пингвины, каракатица на кольце, пресловутые заборы, которые возмущают горожан, Алеша в образе супергероя - все это есть в работах художника. Через свои рисунки Наталья признается в любви своему городу и людям.
Кохта - локальный бренд, объединяющий художников, дизайнеров и мастеров, создающих одежду, украшения, предметы интерьера, аксессуары, сувениры на основе традиций росписей русских старожилов Югры. Бренд основан в 2022 году. В ассортименте подносы ручной росписи, артбуки, раскраски, блокноты, ежедневники, сувениры, свечи, сумки-шопперы, одежда. Техники: графический дизайн, ручная роспись, вышивка, векторная графика, печать.
Бренд показывает уникальные традиции искусства русских старожилов Югры через модные, современные дизайн решения для интерьера, подарков, одежды и украшений. «Кохта» - когда дизайн пересекается с историей, традициями и народным искусством. Основатели бренда проводили молодёжную лабораторию народного искусства и дизайна в рамках Восточного экономического форума — 2022 во Владивостоке.
Фестиваль родился в 2021 году. Участники - творческие объединения и художники из разных уголков Югры и России. Миссия проекта – предоставление условий для самореализации и поддержки авторских инициатив уличных художников, создание творческого коммьюнити, показать, что уличные художники не хулиганы, а осознанные творцы, которым есть что сказать и показать. Результаты участников фестиваля можно наблюдать на стенах города в виде ярких муралов.
Горожане могут сами предлагать, какие стены и поверхности станут холстами для участников фестиваля. Благодаря фестивалю серые кварталы и безликие улицы становятся настоящими музеями монументального искусства. Основной план - сделать фестиваль ежегодным, а также трансформировать его в большой арт-проект, объединяющий не только уличных художников, но и музыкантов, танцоров, певцов, актеров и артистов всех жанров.
В основе линии товаров «Морошка-дизайн» лежат разные направления народного искусства Югры: уникальная вышивка и орнаменты художественного вязания, самобытные нагрудные украшения из бисера народов ханты и манси, урало-сибирская домовая роспись русского старожильческого населения. В ассортименте артбуки, раскраски, блокноты, ежедневники, сувениры.
Коды вышивки, вязания и росписей были перенесены в графический дизайн и созданы на их основе новые линейки полиграфии, сувениров с использованием узоров и орнаментов Югры. Бренд родился в 2017 году. Основатели - дизайнеры Артур Юнусов и Жамиль Айзатуллин. Бренд представлял народное искусство и дизайн Югры на фестивале Таврида.Арт.
Формирование пула региональных экспертов
по направлениям креативных индустрий
для проведения опроса. Эксперты – это деятели одной или нескольких креативных сфер, локальные лидеры мнений, обладающие экспертизой и опытом в одной из исследуемых категорий.
Закрытое голосование группы федеральных экспертов для определения сотни наиболее креативных продуктов.
Опрос и глубинные интервью экспертов для выявления максимально широкого списка локальных креативных продуктов.
Подготовка карточек с информацией о продуктах для витрины.
Составление и верификация расширенного списка креативных продуктов.
Публикация каталога с карточками на сайте проекта.
Сбор данных о креативных продуктах города группой подготовленных креативных волонтеров.
Презентация проекта на знаковом отраслевом событии.