Миссия гильдии - объединение мастеров декоративно прикладного искусства и содействие в продвижении их продукции на рынке сувениров. Отдельное направление – создание сувениров нефтяной тематики. «Черное золото» – настоящая нефть в пробирке, запечатанная по специальной технологии. Каждое изделие комплектуется этикеткой с описанием свойств нефти, истории нефтедобывающей отрасли, роли Ханты-Мансийского автономного округа в нефтедобыче страны.
Компания популяризирует отраслевой бренд Югры не только на региональном, но и на федеральном уровне. В 2020 году компания вошла во Всероссийский сборник производителей сувенирной продукции #ПораПутешествоватьПоРоссии. Продукция гильдии позволяет сохранить в памяти легенды и традиции народов Севера. Она хранит в себе частичку жизни коренных народов. Признана «Лучшим инновационным продуктом» Югры.
Первый профессиональный театр коренных малочисленных народов Севера. Цель театра – сохранить, развить и популяризовать культуру коренных малочисленных народов в Ханты-Мансийском автономном округе. Артисты театра – непосредственные носители этой культуры. Репертуар в значительной степени состоит из спектаклей, созданных на основе фольклорного наследия обских угров и произведений современных авторов – носителей национальной культуры.
Многие спектакли ставятся на родном языке северных народов Сибири. Актёры часто используют редкие приёмы горлового пения, погружая зрителя в магическую атмосферу древних сюжетов. Отмечен такими наградами, как «Золотая маска», «Арлекин», «Майатул» и другие. Включен в рекомендательную подборку «19 лучших российских театров за пределами Москвы и Санкт-Петербурга» Ассоциацией театральных критиков проекта «Яндекс. Афиша».
Одежда, декор и аксессуары с орнаментами. Дизайны выполнены на основе изучения этнографического материала – праздничных костюмных комплексов остяков и вогулов конца XVIII-XIX веков, восстановленных по музейным коллекциям, хранящихся в России, Венгрии и Финляндии. Стиль – этно-кэжуал. Ассортимент - льняные вышитые футболки, худи, рубашки, жилеты, кафтаны, пиджаки, шопперы, чехлы, косметички, косынки, палантины, предметы интерьера.
В коллекциях бренда «Сури» художники оставляют узоры такими, какими они были много веков назад, не изменяя их. Обережная, традиционная вышивка и росписи для основателя бренда – это верх вкуса, совершенный ритм графического дизайна. Коллекции «Сури» были презентованы в показах на главной сцене Восточного экономического форума — 2022 во Владивостоке, а также на II Этно-fashion фестивале «Стиль жизни – Культурный код» в Казанском Кремле.
«Тайга. Территория выживания» - югорское реалити-шоу о выживании в Тайге. Съемки состоялись со 2 по 6 августа 2022 года в Кондинском районе. В шоу двадцать незнакомых друг другу участников выживали и боролись за победу. Возраст участников – от 18 до 35 лет. В течение пяти суток участники выживали в автономных условиях дикой природы без связи с цивилизацией. Главный приз – 100 000 рублей.
Байдарки - единственный транспорт. Еда – рыба, грибы и то, что получилось добыть в испытаниях. Днём герои шоу занимались поиском провизии и прохождением испытаний, а вечерами сидели у костра, узнавали друг о друге и с каждым днем становились одной большой семьёй. Создатели проекта из разных уголков нашей страны объединились для того, чтобы показать всю красоту Югры и единение людей с природой.
ТЮЗ – Театр Юрия Зайдуллина. Взял четыре золота на «Российской студенческой весне» в Челябинске. Тюзовцы учатся в Ханты-Мансийском технолого-педагогическом колледже. Среди них будущие электрики, строители, воспитатели, музыканты, преподаватели физкультуры и администраторы гостиниц. Театр удивляет своими нестандартными решениями.
Например, у театра есть номер с ПРК - прямой ртутно-кварцевой лампой, где все актеры находятся в полной темноте. Или в постановке используют собственноручно собранный «подъемный кран», который актеры возят с собой на выступления. В постановках ТЮЗа живые декорации – большое количество актеров, которые действуют как единый организм, превращаясь то в колокольню, то в деревья, помогая воспринимать действия главных героев.
Театр-студия «Отдыхай!» - один из лучших студенческих театров России. Спектакли представляют собой разноплановые постановки: эстрадные миниатюры, пантомима, экспериментальные режиссерские представления. Во всех спектаклях есть общая черта - даже самые серьезные и важные мысли преподносятся зрителю в легкой и понятной форме. Театр существует более 25 лет, но несмотря на солидный возраст, находится в постоянном поиске и непрерывно развивается.
Театр лауреат различных театральных фестивалей окружного, российского и международного уровня, таких как «Театральная революция», «ИКАРИАДА», «Минута Славы», «Российская студенческая весна».
«Торум ащ латын» - online-переводчик мансийского языка. Идея создания появилась в 2018 году. Спустя три года, обрела цифровую основу в виде работающего языкового сервиса. Словарная база состоит из русско-мансийского словаря, составленного Ромбандеевой Е.И. и Кузаковой Е.А. и включает более 5 тысяч слов. Сейчас программа работает в тестовом режиме, в ближайшее время будет опробована в образовательных организациях, где изучаются родные языки.
Приложение доступно в App Store и Google Play. Имеет два цветовых решения и два варианта озвучки - мужскую и женскую. Планируется, что авторы добавят иллюстрацию для каждого слова. В 2022 году проект дошел до ООН как лучшая практика в сохранении древних языков. В 2021 году проект отмечен Благодарственным письмом Департамента внутренней политики ХМАО-Югры «За вклад в сохранение традиций и культуры коренных малочисленных народов Севера».
Мастерская создает проекты в стиле душевный функционализм. В состав входят люди творческих профессий: художники, дизайнеры, писатели, музыканты и ремесленники. Воплощают проекты в культурной и бизнес-сфере. Часть проектов направлена на брендинг Югры. Был разработан фирменный стиль Саранпаульской олимпиады оленеводов, тематические граффити к 44 Всемирной шахматной олимпиаде, уникальный шрифт для фотовыставки Олега Зотова «Сердце Югры».
При выборе заказов для мастерской «Узор мира» принципиально важным является заложить в плоды труда потенциал развития на будущее. Фирменный стиль для мастерской — это не железобетонная доктрина, упакованная в брэндбук с кучей безсмысленных рекомендаций. Это стиль, который должен жить и дышать, а значит видоизменяться вместе с ростом дела.
Формирование пула региональных экспертов
по направлениям креативных индустрий
для проведения опроса. Эксперты – это деятели одной или нескольких креативных сфер, локальные лидеры мнений, обладающие экспертизой и опытом в одной из исследуемых категорий.
Закрытое голосование группы федеральных экспертов для определения сотни наиболее креативных продуктов.
Опрос и глубинные интервью экспертов для выявления максимально широкого списка локальных креативных продуктов.
Подготовка карточек с информацией о продуктах для витрины.
Составление и верификация расширенного списка креативных продуктов.
Публикация каталога с карточками на сайте проекта.
Сбор данных о креативных продуктах города группой подготовленных креативных волонтеров.
Презентация проекта на знаковом отраслевом событии.