Студия «Vision» создает все виды дизайна: от рекламных баннеров до стильных сайтов и моушн-роликов. Помогает бизнесу развивать дизайн. На счету студии более 20 работ, в том числе логотипы для таких брендов, как «ICON BAR», «NATURE REPABLIC», «SAKURA», «КРЫША», «ГЕДЕОН-СТРОЙ», строительная компания «Ситим» и другие.
Студия предлагает такую услугу, как полное сопровождение социальной сети, при которой задействована команда из маркетолога, арт-директора, медиа-дизайнера и СММ-менеджера. Основная цель студии — создавать и поддерживать уникальный стиль через дизайн, повышать узнаваемость и трафик заведений через социальные сети.
Один из самых масштабных фестивалей по гик-культуре на Дальнем Востоке. Существует с 2014 года. Охватывает всю популярную культуру, которой интересуются жители Якутии: кино, игры, книги, сериалы, комиксы, субкультуры, хобби, новые технологии, музыка, дизайн и все виды творчества.
Фестиваль «Ykt Geek Fest» – это объединение выставок, соревнований, лекций, мастер-классов, презентаций и огромное количество интерактивных развлечений. Главная фишка события – конкурс косплея. «Ykt Geek Fest» – ежегодное место встречи популярных блогеров и косплееров.
Мини-парк «Аартык» стал первым общественным пространством в Магарасе, разработанным в соответствии с правилами дизайн-кода села. В проекте мини-парка использованы фирменные цвета села и соблюдены стандарты при подборе малых архитектурных форм, освещения и покрытий. Дизайн-код и проект мини-парка были разработаны молодыми архитекторами архитектурного бюро «Nomado» Анку Гасич и Айталиной Брызгаловой. Строительные работы выполнены местным подрядчиком — ООО «Охоноос».
На территории находятся игровая зона для детей, воркаут, зона отдыха и творчества с арт-скамейками «Магарас». Парк расположен в центре села, рядом с основными объектами: школой, детским садом, домом культуры, администрацией и другими объектами. Проект «Аартык» архитектурного бюро «Nomado» стал победителем премии «Эйгэ-2022».
Якутский ресторан «Аврора» имеет концепцию на стыке двух культур – русской кухни и якутских продуктов. Шеф-повар – Евгений Альфан. Высокая кухня «Авроры» основана на традициях старших поколений, а ключевую роль в приготовлении блюд играет томление в печи. Таким образом, свежие якутские продукты и русская печь рождают гармоничное сочетание, которое можно найти только в этом ресторане.
Ресторан «Аврора» имеет 5 залов, где каждая деталь интерьера имеет отсылку к истории и наполнена особенным смыслом. Это зал «Аврора» в стиле «а-ля Рус», уютная кофейня с демократичными ценами «Злато», трактир «Большая улица» в стиле русского зодчества, банкетный зал «Божественный» в золотисто-бирюзовом цвете и зал «Правителей» – VIP-комната с открытой лоджией. Ресторан можно посетить с 12:00 дня до 00:00 вечера.
Акселератор «Б8» – программа ускоренного развития стартапов, включающая в себя менторскую, инфраструктурную, образовательную и финансовую поддержку. «Б8» начал свою работу весной 2019 года. Демо-день – финал программы, где участники с разных городов России представляют свои проекты из разных сфер и борются за финансовую поддержку. Организатором программы является – Фонд развития инноваций Республики Саха (Якутия).
Демо-день состоялся 15 декабря 2022 года и прошёл уже в восьмой раз. Тематикой мероприятия стала 8-битовая игра «Galaga» и идея космической бесконечности. Шесть компаний получили финансовую поддержку в размере 1,5 миллиона рублей. К участию в программе допускаются проекты, направленные на создание инновационных продуктов, технологий, услуг, решений по направлению технологическое предпринимательство в сфере информационных технологий.
В своих работах используются такие материалы, как переработанные кассовые чеки, пластиковые бутылки, человеческий или конский волос, ветви тальника, джутовые верёвки, краски без химикатов. В произведениях можно увидеть сюрреалистические картины из растений или авторское видение мифологический историй северных Народов и в целом колорит Якутии.
Работы презентовались на таких выставках, как «Копи смех к зиме», «Со-творение мира», «Арктический хронотоп», blazar, «ҺӨҔҮҤ: якутский язык глазами художника» и другие. Искусство Кюнней часто призывает к тому, чтобы люди заботились о реках и водоёмах и об экологии в целом. Арт-объекты выполнены в сюрреалистическом жанре и всегда содержат глубокий смысл.
Спектакль в формате психологического детектива. Поставлен по рассказу Рюноску Акутагава «В чаще». Режиссёр – Сергей Потапов. Действие перенесено из Японии в далекую горно-таежную местность якутского Cевера. Спектакль построен на нескольких монологах героев, которые свидетельствуют о совершенном преступлении убийстве молодого самурая-оленевода. Показания даёт предполагаемый убийца - разбойник, супруга убитого и дух убиенного красавца-оленевода.
Все рассказывают свою версию приключившегося, но спектакль не дает истинного ответа. Создается впечатление, что каждый говорит истинную правду. На XII республиканском театральном фестивале «САТА-2023» Сергею Потапову вручили диплом ассоциации театральных критиков за спектакль. «В чаще» также стал победителем в номинации «Лучший спектакль», Дора Айкуо Тихонова забрала награду за лучшую работу художника по костюмам.
Фильм «Выход» (Haulout) – документальная короткометражка о моржах и глобальном потеплении. Режиссёры: брат и сестра Максим и Евгения Арбугаевы. Продолжительность – 25 минут. Главный герой — биолог Максим Чакилев, который каждый год приезжает на Чукотку и несколько месяцев наблюдает за тем, как изменения климата влияют на популяцию моржей. Съемки проходили в реальном доме учёного в течение трёх месяцев.
Премьера состоялась в феврале 2022 года в рамках Берлинского кинофестиваля. «Выход» попал на лондонский BFI, получил призы Dokufest и Американского института киноискусства, был показан на петербургском фестивале «Послание к человеку», российских «Beat Film Festival» и «Флаэртиана», был признан лучшим короткометражным фильмом на VI Международном Арктическом кинофестивале «Золотой ворон». Единственные номинанты на «Оскар» из России 2023 года.
Формирование пула региональных экспертов
по направлениям креативных индустрий
для проведения опроса. Эксперты – это деятели одной или нескольких креативных сфер, локальные лидеры мнений, обладающие экспертизой и опытом в одной из исследуемых категорий.
Закрытое голосование группы федеральных экспертов для определения сотни наиболее креативных продуктов.
Опрос и глубинные интервью экспертов для выявления максимально широкого списка локальных креативных продуктов.
Подготовка карточек с информацией о продуктах для витрины.
Составление и верификация расширенного списка креативных продуктов.
Публикация каталога с карточками на сайте проекта.
Сбор данных о креативных продуктах города группой подготовленных креативных волонтеров.
Презентация проекта на знаковом отраслевом событии.