Якутская версия популярной игры «Wordle». Смысл игры: угадать загаданное слово дня с шести попыток. После каждой попытки цвет букв будет меняться, тем самым показывается, какие буквы есть или нет в загаданном слове. В качестве основы базы слов использована база «sakhatyla.ru». Разработчики: Тарас Егоров, Мария Чарина-Егорова, Петр Попов, Владислав Тетерин, Анатолий Владимиров.
Артбук «Тёмный Мир Олонхо» — это альбом с иллюстрациями изображающий злых духов из текстов древнего якутского эпоса «Олонхо». Это совместный проект молодых художников Якутии Art Public School и научным сотрудником института «Олонхо» Борисовой Анастасией. 8 художников проекта перевели описания злых духов эпоса на язык изобразительного искусства, интерпретируя его сюжеты и образы через личное восприятие.
Проект «Тёмный мир Олонхо» имеет художественную, культурную и научную ценность. 16 иллюстраций основаны на текстах ранних записей Олонхо, взятых из академического издания «Образцы народной литературы якутов», вышедшего в 1907-1918 гг. под редакцией Э.А. Пекарскского, которое включает в себя тексты 24-х Олонхо. Эти тексты имеют огромную научную ценность, и признаются одним из архаичных по содержанию и языку материалов.
Работают на ювелирном рынке более шести лет. Визитная карточка «УРУУ» – якутские национальные украшения, серебряные изделия, обручальные кольца и кольца с бриллиантами. За время существования бренда было создано более 1500 уникальных украшений, многие из которых являются эксклюзивными и существуют в единственном экземпляре. Из национальных украшений создают бастыны (нарядное якутское головное украшение), нагрудные и наспинные украшения, браслеты.
«УРУУ» имеет собственный ювелирный завод, где создаются ювелирные изделия любой сложности. Помимо проверенных приёмов, постоянно пробуют новые технологии. Сейчас активно использует 3D-проектирование. Можно заказать украшение с любым дизайном и по индивидуальным размерам. Каждое украшение «УРУУ» хранит тепло рук ювелира и создается с большой любовью. Есть доставка по всей России.
Работы сделаны в документальном жанре. На них запечатлена жизнь вокруг – такая, какая она есть, без прикрас. Алексей знакомит с Якутией весь мир через ведущие мировые издания, такие как «Time», «National Geographic», «Guardian», «Gup», «Wired», «China Newsweek» и многие другие. В его работах люди, дома и природа сливаются в одно целое и как будто становятся героями мистического фильма.
Самый известный фотопроект Алексея – серия работ о родной земле «Моя дорогая Якутия». Серия фотографий «Сахавуд» рассказывает о производстве фильмов на якутском языке, возник в 2019 году в результате сотрудничества с якутскими кинематографистами. В 2021 году Алексей с фотопроектом «Сахавуд» стал победителем самой престижной премии в области репортажного фото «World Press Photo» в категории «Проблемы современности».
Алексей Павлов фотографирует все жанры уже 19 лет, а видеосъемками занимается 14 лет. Основной темой его работ являются проблемы и процессы, затрагивающие сельскую местность и провинциальные города. Основатель творческой платформы «Пространство» — площадки для творчества и реализации начинающих и состоявшихся фотографов. Главный региональный эксперт по компетенции «Фотография» WorldSkillsRusssia c 2019 года.
Спортивный фотограф Международных спортивных игр «Дети Азии». Преподаватель фотографии Школы креативных индустрий. Серии работ Алексея были опубликованы в федеральных СМИ. Фотограф вошел в шорт-лист профессионального конкурса «Sony World Photography Awards 2021» в номинации «Документальные проекты». Алексей является обладателем двух золотых часов Руководства Республики «за вклад в развитие республики».
В книге представлен полный текст олонхо Андрея Титовича Титарова «Хардааччы Бэргэн», расшифрованный с магнитофонной записи 1986 года, а также его переводы на русский и английский языки. Вступительные научные статьи раскрывают особенности поэтики эпического повествования Титарова и мифологические основы олонх.
В основе сюжетов олонхо – борьба богатырей из племени Айыы аймаҕа со злыми чудовищами абаасы или адьарай. Книга названа по имени главного героя Хардааччы Бэргэн, который борется со злыми силами, одерживает победу и освобождает красавицу невесту Туналыкаан Куо. Книга издана на якутском, русском и английских языках. Издание адресовано специалистам в области традиционной культуры и фольклора, а также широкому кругу читателей.
Художественный фильм в жанре исторического боевика кинокомпании «Сахафильм». Режиссёр – Петр Хики. Сюжет фильма разворачивается в 1942 году. Пока все силы страны брошены на борьбу с фашистской Германией, в южной части Якутии орудуют банды, грабящие золотые прииски. Задача ликвидировать самую крупную банду ставится начальнику местного НКВД, старшему лейтенанту госбезопасности и главному герою фильма Карасёву.
Фильм основан на реальных событиях, но в художественной интерпретации. За основу взяты истории нескольких банд. Сценарий полностью авторский. Бюджет фильма составил 13 млн рублей. Основные съемки проходили в Хангаласском и Намском улусах Якутии, в селе Качикатцы. В конце октября 2021 года фильм принял участие в конкурсной программе V Ялтинского кинофестиваля «Евразийский мост». Фильм вошёл в Топ-15 просматриваемых фильмов на платформе Wink.
«Чороон XXI век» – компания по производству национальной якутской посуды. Выпускает фарфоровую посуду в национальном стиле и эксклюзивные сувениры. Образовалась в 2001 году. Визитная карточка компании - чорооны из фарфора. Чороон – сакральный сосуд, один из ключевых символов якутской культуры, постоянный атрибут многочисленных ритуалов и праздников.
Все узоры, которые использует компания на изделиях, следуют древним канонам. Якуты верят, что каждая черточка и соотношение цветов наделяет невидимыми силами, охраняет и благословляет. Прежде чем выбрать форму чороона или иного изделия, команда «Чороон XXI век» консультируется с народными мастерами и гуру своего дела. В магазине продаются более чем 18 видов фарфора и керамики.
Формирование пула региональных экспертов
по направлениям креативных индустрий
для проведения опроса. Эксперты – это деятели одной или нескольких креативных сфер, локальные лидеры мнений, обладающие экспертизой и опытом в одной из исследуемых категорий.
Закрытое голосование группы федеральных экспертов для определения сотни наиболее креативных продуктов.
Опрос и глубинные интервью экспертов для выявления максимально широкого списка локальных креативных продуктов.
Подготовка карточек с информацией о продуктах для витрины.
Составление и верификация расширенного списка креативных продуктов.
Публикация каталога с карточками на сайте проекта.
Сбор данных о креативных продуктах города группой подготовленных креативных волонтеров.
Презентация проекта на знаковом отраслевом событии.