Александр Дехтяр — руководитель и главный архитектор НПО «Архстрой». За свою 30-летнюю историю объединение создало множество проектов, некоторые из которых стали знаковыми для города. Среди его проектов Центр международной торговли, ЖК «Дом на Свободе», ТЦ «Италлюкс» на Большой Покровской и другие. Александр Дехтяр основал «Архстрой» вместе со своими коллегами в 1990 году.
Александр — лауреат и дипломант всероссийских смотров «Зодчество», заместитель председателя Архитектурного совета при региональном Минграде, сам проектирует здания, участвует в принятии решений, быть или не быть в городе очередной новостройке, созданной другими архитекторами. Центр международной торговли на улице Ковалихинской вошел в список 100 лучших бизнес-центров России и является самым успешным проектом компании по словам Александра.
В сборник «Беляна» вошли редкие литературные и фотоматериалы, рассказывающие о жизни и труде ветлужских и унженских лесорубов, бурлаков, сплавщиков, речников на рубеже XIX и XX столетий. О том, как жили эти люди в позапрошлом веке, как проходил их день, как работали и что ели, чем дорожили. Автор — журналист, исследователь фольклора и этнографии Нижегородского Поволжья, преподаватель Николай Морохин. Год издания 2020, тираж 1000 экземпляров.
Беляна — название огромного деревянного плоскодонного судна, длина корпуса которого достигала 100 м, ширина — 25 м. Беляна поднимала до 10 тысяч тонн груза — древесина, лыко, рогожа, смола, деготь — все, чем богаты заволжские леса. На судне проживала команда в 50-70 человек. Строились беляны из неокрашенного белого (отсюда их название) леса с середины XIX века.
Видеоролик «Быть, а не казаться» снят в честь 800-летия Нижнего Новгорода. В основу концепции видео взяли местные мемы и сделали кино про узнаваемые локальные культурные коды, понятные каждому нижегородцу. Рассказали о стрелке — слиянии рек Оки и Волги, знаменитой на всю страну шаурме, программистах и деревянном наследии, рабочих ГАЗа. История показана в формате восьми скетчей о том, чем можно гордиться здесь и сейчас.
В производстве видео участвовало больше 100 человек. Команда проекта: «Центр 800», Артём Дертев и Артём Мещеряков — авторы идеи и сценария, Василий Губин и Виктория Ковальчук — режиссёры, Владимир Лутаенко, Илья Гинзбург, Яна Савинова, Влада Галкова — продюсеры, Демьян Романюк — художник-постановщик, Сергей Жигалов — оператор, Анна Баштовая — художник по костюмам и Дмитрий Емельянов — композитор. Ролик набрал свыше 1 млн просмотров на YouTube.
«Вазари» — единственный в России фестиваль текстов об искусстве. Традиционно проходит в начале осени и традиционно в Нижнем Новгороде с 2014 года. Формат фестиваля: книжная ярмарка, сопровождающаяся программой чтений, встреч, семинаров, круглых столов, презентаций и показов фильмов. Участники фестиваля — академические институции, издательства, периодические издания, сетевые и телевизионные проекты о классическом и современном искусстве.
Фестиваль назван в честь итальянского живописца Джорджо Вазари из Ареццо, который был первым в истории автором масштабного конкурса текстов о творчестве художников и основоположником современного искусствознания. Каждый год выбирается тема, связанная с разными отраслями культуры, под которую подбираются авторы текстов, докладов, лекций, а также уже изданные книги. По итогам издается альманах. Входит в топ российских культурных событий.
«Глазами очевидца» — книга про одно из самых масштабных событий отечественной истории — XVI Всероссийскую промышленную и художественную выставку, проходивших в Нижнем Новгороде в 1896 году. Автор — профессор Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Татьяна Виноградова.
В основу повествования положены труды нижегородского просветителя, педагога и публициста Василия Ивановича Виноградова — дедушки автора книги. Василий Виноградов одним из первых дал точное и глубокое описание выставочных процессов, начиная со стадии их подготовки и заканчивая церемонией закрытия.
Архитектурное бюро. Основано в 2007 году архитектором Стасом Горшуновым. Основные направления деятельности — архитектура и дизайн интерьера, сопровождение в реализации. Среди проектов бюро могут быть и частные объекты и объекты общественного значения. Реставрация интерьера Нижегородской филармонии — один из крупнейших проектов бюро, изменивший традиционный подход к обустройству внутреннего пространства зрелищных сооружений.
«Гора» реализовала также такие проекты, как центр культуры «Рекорд», музей Сахарова, второй павильон Ярмарки, судейскую вышку на Гребном канале и др. Многие проекты бюро удостоены премиями в области архитектуры и урбанистики.
Сыры с голубой и белой плесенью, мягкие, полутвёрдые, а также твёрдые сыры — городецкая сыроварня «Курцево» производит более 20 видов сыра на любой вкус. У фермы полный цикл производства: от выращивания и заготовки кормов до упаковки готовой продукции. Помимо коровьего молока особая гордость сыроварни — это молоко альпийских и англо-нубийских коз, из которого производится широкая линейка сыров.
Сыроварня оборудована современным технологическим оборудованием, но самые важные процессы во время созревания сыра выполняются вручную. Каждую партию сыра дегустируют специалисты и отправляют на микробиологический анализ. Сыроделы регулярно проходят обучение в классической школе сыроделия во ВНИИМС в г. Углич, а также перенимают опыт у лучших европейских сыроделов.
Александр Шиманов — граффити-псевдоним «Stan» — российский графический дизайнер из Нижнего Новгорода. В профессии с 1999 года. Исследует буквы во всех их проявлениях. Основные сферы специализации — леттеринг, шрифтовой дизайн, айдентика, каллиграфия, граффити. Одним из крупнейших проектов Александра является журнал «Urban Roots» — периодическое издание про граффити, также Александр участвовал в разработке проектов для олимпийской сборной РФ, спортивных клубов Спартак и Динамо, брэнда «Lonsdale».
Разработал уникальный «Нижегородский» шрифт. Этот шрифт — эксперимент осовременивания древнерусской вязи, актуальное прочтение старины и попытка приспособить её под задачи нашего времени.