Центр музыкальной и культурной жизни города Нижегородский театр оперы и балета им. А.С. Пушкина был основан в 1935 году. В 2022 году в театр пришла новая команда во главе с художественным руководителем Алексеем Трифоновым. За рекордно короткие сроки был создан новый оркестр La Voce Strumentale, обновлена оперная и балетная труппа театра. За последний год театр выпустил три оперные премьеры – «Орфей и Эвридика» Глюка, «Пиковая Дама» Чайковского, «Кармен» Бизе и мировую премьеру балета «Терезин- - квартет» на музыку узников нацистских концлагерей.
С огромным успехом прошли концерты оркестра и солистов театра в Москве, Санкт- Петербурге, Самаре, Тольятти, Пушкинских Горах, Тонджоне (Южная Корея), и в Берлинской Филармонии. Театр оперы и балета реализовывает проекты от камерной музыки и симфонических программ до экспериментальных оперных и балетных постановок. Театр бережно сохраняет традиции, но при этом внедряет новые возможности и технологии. В труппе театра – выдающиеся таланты, заслуженные артисты России, лауреаты премий «Золотая маска», «Творческая удача», «Нижегородская жемчужина». В 2022 году театр получил специальный приз жюри национальной театральной премии «Золотая маска» за «Творческую смелость и командный дух».
«Театральная Стрелка» — всероссийский фестиваль-конкурс независимых театров. Впервые прошел в апреле 2019 года. В программе — показы спектаклей, дискуссии, читки пьес, круглые столы, лекции. По итогам фестиваля лучшие коллективы и артисты отмечаются профессиональными театральными критиками из Москвы и Санкт-Петербурга, а также экспертным советом, в который входят авторитетные личности в Нижнем Новгороде — специалисты в области культуры и искусства, журналисты.
Организатор фестиваля - Центр театрального мастерства (ЦТМ). «Театральная Стрелка» знакомит нижегородского зрителя с театральным опытом других российских городов, новыми театральными формами и нетривиальными решениями. Благодаря основной программе фестиваля независимые театры России формируют срез актуального театрального искусства и имеют возможность обсудить настоящее и будущее театра в своем профессиональном коммьюнити. Параллельная программа «Театральной Стрелки» посвящена эксперименту: в ходе второго фестиваля-конкурса зрители могли увидеть перенос смысла сайт-специфик работ в новые пространства.
Основная деятельность проекта направлена на поддержку и развитие молодого нижегородского искусства. «Терминал А» – это отправная точка, где начинающие художники и кураторы на практике обучаются основам выставочной деятельности, выставочного монтажа, а также кураторской и менеджерской работе. Пространство является частью комплекса бывшего судостроительного завода XIX века, развивающегося как арт-кластер.
В пространстве проходят и привозные выставки с участием известных всероссийских художников, в которые интегрируются молодые авторы. В будущем проект станет своеобразным «домом художника» где авторы смогут напрямую коммуницировать со зрителем, показывая не только готовый проект, но и «закулисье» творческого процесса.
Теряевская Сыроварня — ремесленное производство, сочетающее лучшие традиции изготовления сыров и современные технологии. Cыр готовится только из натурального молока местных хозяйств, используются итальянские и французские рецептуры. В ассортименте традиционные сыры от камамбера до сулугуни, от моцареллы до пармезана.
Логотип, название, этикетки — все выполнено в стилистике традиционных европейских упаковок сыра. Вся идея продукта построена на традиционности: ручной труд, настоящее и натуральное молоко, правильные бактерии.
Никита Духник — фотограф. Занимается фотоискусством около 15 лет. Снимает свадьбы и другие события. Для себя фотографирует город. На странице фотографа в соцсетях можно найти сотни свадебных и семейных фотографий. Локации для них подбираются разные — от празднично оформленного зала в нижегородском Доме бракосочетаний до поля со стогами сена. Никита также ведет съемки с дрона.
Работа «Крик» вошла в топ-35 международной фотопремии 35AWARDS в номинации «Лучшая аэрофотография». На фото запечатлен водоем и очень напоминает одноименную картину Эдварда Мунка. Идея фото тесно связана с темой экологии, снимок не обрабатывался в цифровой лаборатории. Фотография снята в ноябре 2020 года. «Крик» также занял второе место в конкурсе Национального географического сообщества «Самая красивая страна» в номинации «Фото с дрона».
Уличный фотограф, блогер, путешественник, автор экскурсионного проекта «Progulkah». Дима делает фотографии городов, снимает архитектуру разных эпох, городские виды и выкладывает фотографии в свои социальные сети.
Конечно чаще всего на его фотографиях родной Нижний Новгород. Город на фотографиях Димы показывается через особенные здания, интересные виды и ракурсы, детали и явления. Любимые места в Нижнем Новгороде — Набережная Федоровского, Окский съезд, Стрелка. Оттуда открываются лучшие виды на город, реки, мосты, городские пейзажи.
«ХВОЯ» - это серийное экопроизводство светильников и декора из сосны, основанное в 2015 году дизайнером Анной Феоктистовой. Бренд имеет собственное токарное производство с современным деревообрабатывающим оборудованием, где происходит сборка изделий вручную. Дизайн светильника «ХВОЯ» – это всегда простота и лаконичность форм.
Сосна имеет красивую структуру древесины, что и является основной фишкой светильников. Каждый, благодаря уникальному рисунку природы, по-настоящему неповторим.
«Хохломская роспись» — крупнейший производитель изделий народно-художественных промыслов в России, один из самых узнаваемых российских брендов. Предприятие находится в городе Семенов Нижегородской области. Это 604 сотрудника, 340 мастеров, 25 Заслуженных художников и мастеров РФ, 20 всероссийских и международных выставок ежегодно. Знаменитые хохломские матрешки, посуда, мебель, сувениры и подарки — в каталоге более 2000 наименований изделий.
Все изделия производятся по старинной русской традиции с использованием современного оборудования и технологий. Изготавливаются из лесодревесины лиственных пород, проходят 7 этапов сложнейшего производства, расписываются вручную и обладают сертификатом соответствия. Для хохломской росписи характерна оригинальная техника окраски дерева в золотистый цвет без применения золота, часть приемов изготовления позаимствованы из иконописи.