Кинокомпания «Сахафильм» была создана 23 июня 1992 года. Фильмы снимаются на русском и якутском языках. Руководитель – Саввина Сардана Реворьевна, художественный руководитель – Алексей Романов. Кинокомпания «Сахафильм» сняла 142 фильма самых разных жанров: художественно-этнографические, документальные, художественно-публицистические, художественные, научно-популярные.
Творческая группа кинокомпании была задействована в производстве, сьемках и монтаже международного кинопроекта «Тайна Чингиз Хана». Многие из картин производства кинокомпании «Сахафильм» удостоены российских и международных премий, неоднократно отмечались наградами на различных фестивалях в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Таллине, Дьере (Венгрия), Онфлере (Франция), Берлине, Нью-Йорке. Всего 43 всероссийские и международные награды.
Пандемия способна не только напугать и ввести в депрессию, но и быть источником вдохновения. Так, такое новое для всего человечества явление, как короновирус, стало поводом для рождения короткометражного фильма «Сделка». «Сделка» Александра Куликова создана под впечатлением от всего, что стало происходить в мире в 2020 году. В фильме в шуточной и утрированной форме отображено абсурдное и неадекватное поведение людей, которые из чувства страха теряли рассудок и скупали все с полок. Когда гречка и имбирь стали самыми востребованными ценностями в мировом масштабе.
Автор призывает к рассудительности и адекватности, несмотря на то, что происходит вокруг. При съемке фильма из оборудования была только любительская камера Canon 200D и объектив на 50mm, с которыми очень трудно было работать на стедикаме. Фильм «Сделка» вошёл в шорт-лист Международного кинофестиваля имени Валентины Леонтьевой в номинации «За вклад в развитие региональной кинематографии» в 2022 году.
Миссия гильдии - объединение мастеров декоративно прикладного искусства и содействие в продвижении их продукции на рынке сувениров. Отдельное направление – создание сувениров нефтяной тематики. «Черное золото» – настоящая нефть в пробирке, запечатанная по специальной технологии. Каждое изделие комплектуется этикеткой с описанием свойств нефти, истории нефтедобывающей отрасли, роли Ханты-Мансийского автономного округа в нефтедобыче страны.
Компания популяризирует отраслевой бренд Югры не только на региональном, но и на федеральном уровне. В 2020 году компания вошла во Всероссийский сборник производителей сувенирной продукции #ПораПутешествоватьПоРоссии. Продукция гильдии позволяет сохранить в памяти легенды и традиции народов Севера. Она хранит в себе частичку жизни коренных народов. Признана «Лучшим инновационным продуктом» Югры.
Товары Симбирской народной типографии - это символ народного духа, качества и коалиции объединения услуг в полиграфии, сувенирке и печати на текстиле. Печать открыток, каталогов, блокнотов и других изделий с большим выбором дизайнерской бумаги и текстур.Также команда типографии делает печать на готовых изделиях, таких как футболки, худи, свитшоты, и многое другое. Печать практически на любых видах тканей, возможность запечатки паттернов на всю ширину и длину тканей. Печатают даже выставки разной величины!
Команда Симбирской народной типографии не боится сложностей и кропотливых заказов. Берётся за тонкую и аккуратную работу, стараясь по максимуму оправдать ваше доверие. Профиль типографии - это сложные и неформатные заказы. Типография работает для всей России и может доставить продукцию в любую точку мира. Через продукты своего труда Симбирская народная типография делает жизнь более красивой, эстетичной и яркой.
«Симэх» – национальный центр народного прикладного искусства и художественных промыслов. Возрождает и развивает народное искусство и художественные промыслы, популяризирует творчество народных мастеров. За 30-летний период проведено свыше 2000 мероприятий в сфере народного искусства и художественных промыслов. «Симэх» объединяет 275 народных мастеров Республики Саха, 606 мастеров народно-художественных промыслов Республики Саха, более 100 общественных объединений мастеров.
При «Симэх» был создан Фонд эталонных образцов. Всего в фонде собрано более 342 единицы произведений народного искусства. Это собрания произведений народных мастеров Якутии по национальному шитью, плетению из конского волоса, резьбы по дереву, ювелирного искусства, косторезного искусства, кузнечного дела, художественной обработки бересты. «Симэх» – организатор многих масштабных мероприятий в сфере искусства.
Это четыре моноспектакля в одном. Режиссер – Рузанна Мовсесян. Премьера спектакля состоялась 27 декабря 2022 года в пространстве «Внутри». В постановке нет отклонений от Пушкина, но есть переосмысление декораций: каждая сказка – это выставочный зал разных культур со всего мира. На сцене задействованы четыре актрисы: Татьяна Веселкина, Анна Ковалева, Татьяна Матюхова и Дарья Семенова. У каждой из них – свой бенефис, отдельная маленькая сказка для зрителя.
Сказки рассказываются в очень разных жанрах. «Сказка о рыбаке и рыбке» – в японском стиле с элементами театра кабуки. «Сказка о мертвой царевне» – жанр «В гостях у сказки», эталонный ретро-стиль традиционного детского театра, но в египетском стиле. «Сказка о Золотом петушке» использует образы Древнего Рима с Колизеем и гладиаторами, объединяя сатиру и трагедию. «Сказка о царе Салтане» – Древняя Греция с элементами стендапа.
Выставка «Смешанная техника» в пространстве ЦЕХ * представляет результат совместной творческой лаборатории студий «Тихая» и dreamlaser — двух креативных объединений Нижнего Новгорода, работающих в сфере искусства с разными медиумами и технологиями. В течение года резиденты «Тихой» вместе с дизайнерами, программистами и техниками dreamlaser осваивали цифровые инструменты и применяли их при создании произведений.
Лена Лисица училась моделировать и печатать скульптуры на 3D-принтере, а композитор Варфоломей Ремов писал музыку, созвучную ее идеям. Антон Мороков занимался саунд-артом. Яков Хорев и Алиса Воронина создавали интерактивную видеоинсталляцию на основе интервью, которые брались у посетителей ЦЕХа * и «Тихой». Владимир Чернышёв проводил эксперименты по преобразованию смолы, которую он часто использует в своих работах, с помощью лазера. Цель этого эксперимента — приобретение уникального опыта на пересечении цифрового и аналогового искусства.
Любовь к советскому плакату и американскому пин-апу привела художника Валерия Барыкина к созданию собственного стиля — «советский пин-ап». Художник придает соцплакатам новую жизнь, включая в них изображение легкомысленной красавицы. При этом автор делает отсылки к каноническим произведениям советского искусства — от Александра Дейнеки до Виктора Попкова, к узнаваемым отечественным фильмам, к бытовым сценам из советской действительности.
Валерий работает при помощи заготовок: сначала делает коллажи из старых фотографий, затем перерисовывает в соответствии со своим замыслом. Часто создает полностью оригинальные работы, когда они отрисовываются от начала до конца. Для некоторых работ устраиваются фотосессии, где воссоздаются сюжеты через фото, а затем превращаются в художественную работу мастера. В работах присутствуют юмор, самоирония, сюжет. Все персонажи эмоциональные и живые.