Галерея искусств «ЛУНА» — многофункциональная среда, где создают уникальные проекты в сфере культуры, поддерживают художников, исследуют волнующие зрителей смыслы и создают проекты, направленные на развитие и поддержку регионального русского искусства. За время существования на счету галереи более 150 выставок в России и Европе, ежегодная международная выставка-ярмарка искусства «АРТ МИР», издание альбомов и книг, проведение благотворительных аукционов и акций, взаимодействие с музеями в других регионах РФ.
Галерея «ЛУНА» была основана в 2016 году Марией Богдановой и Ксенией Федосеевой-Царицынской путём слияния двух самостоятельных галерей - «Вещь-в-Себе» и «Gallery Group». За вклад в развитие культуры региона и организацию значимых культурно-образовательных проектов создатели галереи были удостоены благодарностей Губернатора Нижегородской области Г.С. Никитина и Главы города Нижнего Новгорода Ю.В. Шалабаева. Мария Богданова и Ксения Федосеева-Царицынская являются лауреатами премий «Женщина Года» и «Человек года», а также обладателями различных престижных наград за вклад в развитие культуру.
Киноальманах школы дизайна Bang Bang Education об истории российского дизайна. Документальный фильм о русском дизайне в 39 главах, созданных российскими дизайнерами и дизайн-студиями. Авторы идеи — Наташа Климчук, Оля Морозова. Креативный директор фильма — Дима Родионов. Консультант фильма по истории дизайна — Алена Сокольникова.
Мысли современных дизайнеров и иллюстраторов представлены в виде коротких видеофрагментов. Каждому участнику было предложено выбрать один из периодов русской истории и снять о нем двухминутное видео. Здесь и рассуждения о кириллической типографике, влиянии иконописи, конструктивизма и даже культуры поколения первой русской волны MTV конца 90-х, про визуальный язык русских икон и мотивы народного костюма в современной моде.
Спектакль приурочен к празднованию 200-летия со дня рождения русского драматурга и писателя Александра Островского. Премьера состоялась в декабре 2022 года в Саха академическом театре имени П.А. Ойунского. Продолжительность – 2 часа 30 минут. Спектакль идет на якутском языке. Режиссёр создал мир насекомых, поместив персонажей в абстрактно-¬абсурдный мир, где обитатели леса живут лживым благородством, ходят в масках, заняты куплей/продажей.
Постановка была заявлена в конкурсной программе республиканского театрального фестиваля «САТА-2023», где спектакль взял две номинации: за лучшее световое оформление спектакля (Стас Свистунович) и лучшую музыку (Байару Такшина). В интерпретации Сергея Потапова классического произведения есть место и песням, и танцам, и непростым моральным вопросам, и национальным элементам.
Уникальный спектакль, не имеющий аналогов в России. Основан на рассказе Николая Лескова «Тупейный художник». Режиссёры: Эдуард Бояков, Валентин Клементьев, Рената Сотириади. Постановка переносит зрителей в атмосферу русского крепостного театра XIX века. В нём используются принципы иммерсивности, драмы, музыкального спектакля с живой инструментальной музыкой, песнями, танцами, трюками и даже цирковыми элементами.
Действие проходит в старинной усадьбе Салтыковых-Чертковых. Зрители делятся на 4 уникальных маршрута, перемещаются по залам и комнатам, где их ждут новые повороты сюжета, которые повествует не только о любви, но и о становлении профессионального русского театра.
Фестиваль родился в 2021 году. Участники - творческие объединения и художники из разных уголков Югры и России. Миссия проекта – предоставление условий для самореализации и поддержки авторских инициатив уличных художников, создание творческого коммьюнити, показать, что уличные художники не хулиганы, а осознанные творцы, которым есть что сказать и показать. Результаты участников фестиваля можно наблюдать на стенах города в виде ярких муралов.
Горожане могут сами предлагать, какие стены и поверхности станут холстами для участников фестиваля. Благодаря фестивалю серые кварталы и безликие улицы становятся настоящими музеями монументального искусства. Основной план - сделать фестиваль ежегодным, а также трансформировать его в большой арт-проект, объединяющий не только уличных художников, но и музыкантов, танцоров, певцов, актеров и артистов всех жанров.
Профессиональный независимый театральный проект «Мамин театр» создает спектакли для детей от 2 до 100 лет. В репертуаре 17 постановок в различных жанрах и формах - сторителлинг с элементами театра сценографа, театр художника, предметный, иммерсивный и интерактивный формат. Их можно увидеть на самых разнообразных площадках России. В настоящее время в репертуаре театра 17 спектаклей. Спектакль театра «Дорогой дневник», который рассказывает об известных людях с ограничениями по зрению, номинант премии за доброту в искусстве «На благо мира».
Основатели – две сестры. Дарья Витан - художественный руководитель «Мамин театр», член Союза Театральных Деятелей РФ, член экспертного совета по культуре Молодёжного Парламента при Государственной Думе, драматург, актриса, продюсер. Василиса Галсанова - главный режиссёр «Мамин театр», актриса, сценограф.
Линия детской одежды «Мануфактура Микита» высокого качества, практичная и удобная, красивая и любимая детьми. Одежда подходит для любой цели: отдыха, спорта, прогулок, садика и школы. Сохраняет форму и цвет при интенсивной носке и стирке. Бренд даже создал целую серию технологичной одежды для деток. В ее ассортименте ветровки, водолазки, спортивные костюмы, комбинезоны и многое другое.
Одежда изготавливается из современных материалов: флиса, полартека, хлопка и других. Все швеи и закройщики имеют специальное техническое образование, а также большой стаж работы по специальности. Бренд принимал участие в фестивале детской моды и стиля в «Технограде» на ВДНХ.
Независимый театр. Создан на основе двух курсов «Школы-студии МХАТ» под руководством актера «МХТ им. Чехова», режиссера, профессора, заслуженного артиста России, заслуженного деятеля искусств РФ — Дмитрия Брусникина. Ключевая особенность театра — отсутствие одной художественной идеи, диктата одного режиссера, открытость к разным направлениям в искусстве, работа с разными художниками.
С театром работают такие актеры, как Марина Брусникина, Алена Хованская, Юрий Квятковский, Максим Диденко, Юрий Муравицкий, Максим Курочкин, Андрей Стадников. Спектакли Мастерской идут в ведущих московских театрах: «Практика», «Центр имени Вс. Мейерхольда», «Учебный театр Школы-студии МХАТ», «Боярские палаты СТД РФ».